2020-09-15 16:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:14日发表在《自然·医学》月刊上的一项研究警告说,针对SARS-CoV-2病毒的保护性免疫可能持续时间很短。

参考消息网9月15日报道 据埃菲社马德里9月14日报道,新冠病毒的关键问题之一是从这种疾病中康复后获得的免疫力能够持续多久。14日发表在《自然·医学》月刊上的一项研究警告说,针对SARS-CoV-2病毒的保护性免疫可能持续时间很短。

为了确定这一点,由荷兰阿姆斯特丹大学实验病毒学实验室负责人利亚·范德赫克领导的一个研究团队分析了与SARS-CoV-2类似的四种季节性冠状病毒毒株的免疫力持续情况。这四种毒株(HCoV-NL63、HCoV-229E、HCoV-OC43和HCoV-HKU1)都能引起呼吸道感染。据该研究论文的作者称,了解这些冠状病毒具有哪些共同特征,可有助于进一步了解SARS-CoV-2病毒。

为了进行这项研究,研究人员分析了自1980年以来(即超过35年)定期从阿姆斯特丹的十名健康成年男性身上采集的513个血清样本。

报道称,研究人员测量了针对每种季节性冠状病毒的核衣壳蛋白(在冠状病毒中含量丰富)的抗体的增加水平,并将抗体的每次增加视为新的感染。根据研究结果,每位患者在6到105个月(8.75年)的再感染期内记录了3到17次冠状病毒感染,并且这些研究对象都会在初次感染12个月之后再次感染相同的季节性冠状病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。