2020-09-15 20:16:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:《信条》中最有意思的元素可能是其中的主角也随着时间逆流,并与正向的事件共存。

参考消息网9月15日报道 《西班牙人报》网站9月13日发文对电影《信条》背后的科学和时间旅行进行了探讨分析,文章内容编译如下:

时间是什么?为什么时间不能倒退?我们为什么不能记住未来?为什么子弹在发射前不能退回弹匣?

这些是看完克里斯托弗·诺兰的第11部电影《信条》后可能会想到的一些问题。尽管这部影片是以间谍片开始的,但内容很快就充斥了大量的悖论、哲学思考和物理争论,焦点是所谓的“逆时间技术”。诺兰使用精妙而令人难忘的视觉语言,展示了一种神秘的反物质形式,这种形式会使物质在时空中逆向移动,例如物体向上“掉落”、船“逆着走”、建筑物在被导弹击中后自行重组。

“不要试图去理解它,只要去感受它就行!”影片中,一位科学家向主角这样解释了“逆行子弹”的奇妙特性,这枚子弹从桌子上升起后才掉落。对于西班牙马德里自治大学理论物理研究所研究人员、弦理论专家安赫尔·玛利亚·乌兰加来说,这句话是欣赏《信条》这部电影的好方法。但是即使如此,他仍认为,《信条》中有多少科学和虚构的东西是值得谈论的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。