2020-09-15 20:20:56 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:宣布这一消息的这个科学团队去年曾发表一项研究称,任何温暖的类地行星有磷化氢的存在都是一种生物标志,不存在假阳性的情况。这意味着,磷化氢的存在只能源于生命。

参考消息网9月15日报道 据西班牙《国家报》网站9月15日报道,欧美科学家9月14日宣布,首次观测到金星高云层中的磷化氢。他们说,他们只找到两种可能的解释:要么是存在未知的地球化学过程,要么是这颗离地球最近的行星上存在生命。

什么是磷化氢?

这是一种无色气体,闻起来有大蒜味或者腐鱼味。这种有毒气体常被用作杀虫剂和灭鼠药。电子工业将其用于电子电路的硅晶体中。磷化氢分子(PH3)就像一座金字塔,塔顶是一个磷原子,底座是三个氢原子。

有磷化氢就是有生命吗?

在我们的星球上,这种气体一般与生命相关。人们在覆盖着企鹅粪便的岩石、粪水和动物肠道中都发现了它。这种气体通常与厌氧微生物的存在有关。但木星和土星的大气层中也存在磷化氢。在这两个行星上,磷化氢的来源与生命完全没有关系:它们的内核温度和压力都非常高,足以形成磷化氢,后者随后上升至高层大气。14日宣布这一消息的这个科学团队去年曾发表一项研究称,任何温暖的类地行星有磷化氢的存在都是一种生物标志,不存在假阳性的情况。这意味着,磷化氢的存在只能源于生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。