2020-09-15 20:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,人接受到的新冠病毒量不仅会影响感染的机会,还会影响病毒所导致疾病的严重性。

参考消息网9月15日报道 西媒称,尽管西班牙和许多其他国家的感染病例持续增加,但死亡率并未飙升。许多研究人员和医生认为,口罩在普通人群中的广泛使用可能是新冠肺炎在当前显示出友好一面的重要因素,住院和死亡比例也在相应降低。

据西班牙每日新闻网站9月12日报道,造成这种情况的原因多种多样。近几个月,对新冠感染病例的筛查能力比此前采取封锁措施的3月至5月要大得多,当时我们几乎看不到这种流行病的顶峰。现在,我们看到了大量无症状和轻症病例,给人以明显的症状趋缓的感觉。

9月8日,一篇发表在《新英格兰医学杂志》周刊上的文章分析并提出了以下假设:除了减少感染的风险外,使用口罩能否减轻感染的严重性进而出现较高比例的无症状或轻度感染病例?答案取决于一个未知的关键因素:人接受到的新冠病毒量不仅会影响感染的机会,还会影响病毒所导致疾病的严重性。如果病毒量在这个问题上很重要,那么使用口罩可以减少人们所接触的病毒量,并且即便是在已经感染的情况下,较少的病毒量也可能会使症状更温和甚至无症状。

报道称,目前我们并不知道要接触多少病毒量才能使人感染,也不知道暴露于大量新冠病毒中是否会引发更严重的症状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。