2020-09-15 20:38:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科研人员创造出经过基因编辑的猪、牛、羊等家畜,并称这是迈向通过基因改良牲畜、提高食品产量的一步。

参考消息网9月15日报道 据路透社伦敦9月14日报道,科研人员创造出经过基因编辑的猪、牛、羊等家畜,从而令其产生具有抗病性且肉质更佳等特性的精子。科研人员表示,这是迈向通过基因改良牲畜、提高食品产量的一步。

科研人员说,这些家畜由美国和英国的研究人员使用一种名为CRISPR-Cas9的基因编辑工具首次创造,可被用作“代理父亲”,这意味着它们实质上是本身不育的“白板”,随后可移植入产生理想精子的干细胞。

科研人员说,这一进展可以帮助农民使用更少的饲料、药品和水等资源养殖更健康、产量更高的家畜。它还可以让世界偏远地区的饲养者更便捷地获取其他地方良种家畜的遗传物质,从而实现“精准饲养”。

参与领导这项工作的美国华盛顿州立大学生殖生物学家乔恩·奥特利说:“这项技术让我们得以更好地散播理想特性并提高食品生产的效率。”

他说,这可能对解决全球粮食不安全问题产生重大影响。“如果我们能够从基因上解决这个问题,那就意味着我们只需向这些家畜提供更少的水、饲料和抗生素。”

报道指出,然而基因编辑长期是一个有争议的话题,而这一最新进展可能会面临反对通过基因改造动物的批评者的抵制,他们认为这是在危险地扰乱自然。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。