2020-09-16 20:57:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报告称,新冠肺炎可能最终会变成流感那样的季节性疾病,不过条件是人群实现了群体免疫。

参考消息网9月16日报道 据美国趣味科学网站9月15日报道,一篇新的综述文章指出,新冠肺炎可能最终会变成流感那样的季节性疾病,不过条件是人群实现了群体免疫,也就是有足够数量的人能对这种病毒免疫,从而防止持续扩散。但是,根据周二发表在《公共卫生前沿》杂志上的评估报告,在那之前,新冠病毒很可能全年传播,这一发现凸显了采取公共卫生措施控制该病毒的重要性。

“新冠病毒不会消失,它将继续全年引发疫情,直到群体免疫得以实现,”研究报告的资深作者、黎巴嫩贝鲁特美国大学病毒学副教授哈桑·扎拉凯特在一份声明中说:“因此,公众需要学会与它共存,并继续采取最好的预防措施,包括佩戴口罩、保持身体距离和手部卫生以及避免集会。”

是什么让病毒具有季节性?许多病毒似乎遵循季节模式,例如,在温带地区流感病例通常在冬季达到顶峰,在夏季则逐渐减少。导致普通感冒的某些冠状病毒也是如此。

科学家并不确定为什么这些病毒会遵循季节模式,但人们认为有许多因素在其中发挥了作用。研究报告的作者说,有研究表明在气温低、湿度大的环境中许多呼吸道病毒更加稳定,在空气中逗留的时间更长。人类的行为,比如在冬天聚集在室内,也可以促进传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。