2020-09-16 21:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,这个113平方公里的冰块约有新加坡的六分之一,脱离了格陵兰岛东北部的尼奥加尔夫菲耶兹峡湾冰川。

参考消息网9月16日报道 外媒称,科学家9月14日说,由于格陵兰岛气温升高,一块面积比巴黎市还大的巨大冰块从北极地区最大的冰架上断裂。

据法新社哥本哈根9月15日报道,这个113平方公里的冰块约有新加坡的六分之一,脱离了格陵兰岛东北部的尼奥加尔夫菲耶兹峡湾冰川。科学家说,考虑到平均气温上升,这是意料之中的。

丹麦和格陵兰地质勘探局的冰河学教授贾森·博克斯对法新社记者说:“我们发现,在这个最大的冰架上,(断裂)速度在加快。”

丹麦和格陵兰地质勘探局格乌斯还公布了卫星图像,显示了冰川断裂的部分。

虽然冰块从冰川中断裂是正常的——这个过程叫做冰裂——但它们通常没有那么大。

据丹麦和格陵兰地质勘探局说,自1999年以来,这座冰川已经有160平方公里的冰流失,面积是曼哈顿的两倍,过去两年的流失速度在加快。

博克斯说:“如果我们像过去两年那样看到更多温暖的夏天,那将更加助使全球海平面上升加速。”

根据《自然》杂志去年12月发表的一项研究,格陵兰岛冰盖融化导致海平面在1992年至2018年间上升了1.1厘米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。