2020-09-16 21:09:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家表示,一旦细胞被感染,它就会被病毒完全占领,产生惊人数量的病毒。

参考消息网9月16日报道 据美国科学新闻网9月15日报道,对肺细胞的近距离观察能够显示出新冠病毒侵入呼吸道后能在多大程度上进行复制。

报道称,在实验室中,北卡罗来纳大学查珀尔希尔分校的小儿肺脏学家卡米尔·埃雷和同事用新冠病毒感染了肺部气道的细胞,等待了96个小时,然后获取了带有病毒的细胞扫描电子显微图像。

埃雷说:“一旦细胞被感染,它就会被病毒完全占领,产生惊人数量的病毒。”她说,在一个拥有约100万个人类细胞的实验室里,病毒载量可能在短短两天内从大约1000种传染性病毒飙升至1000万种。新的图片发表在9月3日的《新英格兰医学杂志》周刊上。

报道称,沿着呼吸道的细胞和被称为纤毛的毛发样突出物有助于清除吸入的微粒和病原体。这类细胞也是冠状病毒的特定目标。埃雷说,一旦被感染,它们就会产生“天文数字”的病毒颗粒,这可能会把这些颗粒推入肺部深处,从而引发肺炎,或者带到空气中,感染其他人。

埃雷说:“这些充满病毒的气道细胞图像有力地证明了使用口罩来限制新冠病毒传播的道理,无论个人是否有症状。”广泛戴口罩可以帮助遏制这种爆炸性的病毒式复制,使其不会扩散到单个人以外。(编译/洪漫)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。