2020-09-16 21:09:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报告主要作者戴维·库珀称,“要扭转这种局面,我们必须在保护和重建方面投资,但还须在生产和消费层面采取强硬措施。我们需要在整个经济活动中采取行动。”

参考消息网9月16日报道 西媒称,联合国关于生物多样性发布的第5份报告指出,人类仅有几年的时间来避免地球出现第六次物种大灭绝,此次大灭绝是由人类活动造成的。

据埃菲社多伦多9月15日报道,联合国《生物多样性公约》(CBD)15日发布的《全球生物多样性展望》报告称,2010年“爱知生物多样性目标”中设立的60个目标仅有7个成功完成,38个“出现进展”,13个未出现任何进展,剩余的两个未出现相关情形。

报告称,《2011-2020生物多样性战略计划》中的20个目标仅部分完成。

这份报告是CBD为2021至2030年制定一系列新目标的基础之一,这些目标将被纳入2021年10月在中国昆明举办的CBD缔约方大会第十五次会议中。

CBD执行秘书伊丽莎白·姆雷马告诉记者,报告的结果令人失望和不知所措。

姆雷马说:“这是第5份报告。我一直希望前4份报告发布后,所有人能汲取教训,第5次报告能给我们带来更加积极的结果。”

姆雷马说:“个人来说,我感到很失望。做了几十年的工作,但生物多样性的损失依然以人类历史上前所未有的速度进行。这让人不知所措。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。