2020-09-16 21:14:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究人员警告说,人类向海洋释放二氧化碳的速度是这些古老火山的3至8倍,甚至可能更多。

参考消息网9月16日报道 英媒称,科学家说,5500多万年前,大规模火山喷发使海水温度升高,并可能由此导致了大规模深海生物灭绝。但他们警告说,这一自然事件远不及今天人类活动造成的破坏。

据英国《每日电讯报》网站9月14日报道,在发表于美国《国家科学院学报》的一项研究中,研究人员提出,5500多万年前,以今天冰岛为中心的火山喷发向大气中释放了大量的二氧化碳。

在此后的数千年中,这些二氧化碳被海洋吸收,使海水温度上升了5至8摄氏度。

这一事件被称为“古新世-始新世极热期”(PETM),发生在大约5560万年前。

研究人员说,它所引发的化学反应导致海水的酸性极高,导致许多海洋生物死亡或受伤。

但他们警告说,目前由人类造成的碳排放向海洋释放二氧化碳的速度是这些火山的8倍。

研究报告的作者之一、美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站的地球化学家巴贝尔·霍尼施博士说:“如果慢慢增加碳排放,生物就能适应。如果速度非常快,那将是一个大问题。”

她还说:“过去的确出现了一些极其严重的后果,对未来而言,这不是好兆头。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。