2020-09-16 21:35:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道认为,噪音问题太过普遍,以至于这些科学家呼吁将人类制造的噪音视为一种“主要全球污染物”。

参考消息网9月16日报道 外媒称,9月15日发表的最新研究显示,被噪音搞得紧张不安的鱼抵御疾病的能力会下降,长期暴露在噪音环境下会导致鱼提早死亡。

据法新社伦敦9月15日报道,这是描述人类制造的噪音对自然界的影响的最新一项研究。

从汽车发动机的轰鸣声到工业噪声,人类制造的噪音充斥着整个环境。

由于据信船只螺旋桨的呼呼声会干扰鲸鱼的声呐系统,处于水下也无法摆脱噪音。

英国加的夫大学的研究人员说,噪音污染已被证明会导致“压力、听力损失、行为改变和免疫影响”。

但他们说,噪音对抗病能力的影响方式此前“被忽视”。

报道称,在他们发表于《皇家学会开放科学》杂志的论文中,研究人员考察了向鱼缸播放随机白噪音对孔雀鱼遭寄生虫感染后所受侵害的影响。

其中一组鱼被暴露在持续播放24小时的“短促”噪音环境中,另一组鱼被暴露在持续播放7天的噪音环境中。

研究人员对所有鱼进行麻醉并让它们感染寄生虫。对于短促噪音组的鱼,这一过程在暴露于噪音环境之后进行;对于长期噪音组的鱼,这一过程在它们暴露于噪音环境期间进行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。