2020-09-18 18:13:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:人类用意念控制机器,这或许听起来像是科幻电影中的情节,但通过大脑-计算机接口,它正在成为现实。BCI(脑机接口)技术大多仍处于研发的早期阶段。

参考消息网9月18日报道 美国兰德公司网站8月27日发表了题为《脑机接口即将到来。我们会做好准备吗?》的文章称,人类用意念控制机器,这或许听起来像是科幻电影中的情节,但通过大脑-计算机接口,它正在成为现实。BCI(脑机接口)技术大多仍处于研发的早期阶段。相关内容摘编如下:

了解这种新兴技术可以确保在脑机接口成为日常生活一部分之前实施有效的政策。

科幻进入现实

三架无人机起飞,空气中响起它们的嗡嗡声。它们缓慢飞起,然后在空中盘旋。

地面上,飞行员手中没拿遥控器。他只是安静地坐在那里,用意念控制着无人机。

这不是科幻小说。这是2016年YouTube网站上的一段视频。

视频中,一名亚利桑那州立大学机械工程学博士候选人头戴一个奇怪的东西。它看起来有点像泳帽,但有将近130个彩色传感器,可以探测这名学生的脑电波。这些装置让他只需想到方向指令——向上、向下、向左、向右——就能操控无人机。

如今,这种脑机接口(BCI)技术仍在实验室研发中,比如2016年亚利桑那州立大学的那个实验室。该实验室后来搬到了特拉华大学。将来,各种BCI技术都可以出售给消费者,或部署在战场上。

用意念控制无人机只是兰德公司研究人员在一份BCI初步评估报告中探讨的一个真实例子。他们研究了BCI世界的现状和未来发展,评估了各种技术的实际应用和潜在风险。他们的研究是兰德公司“安全2040”计划的一部分。该计划着眼于未来,探索影响全球安全未来的新技术和新趋势。

兰德公司政治学家、上述评估报告的作者之一阿妮卡·宾嫩代克说:“在我们进行研究时,无人机的那段视频确实让我留下深刻印象。”

她说:“其中一些技术似乎是科幻小说的内容。但是,了解迄今为止在实验室环境下取得的实际成果,然后以一种系统的方式思考如何在实验室之外加以利用,这是很有意思的。”

如果说今天在BCI技术上的成就已经看上去令人难以置信,那么可以推断,在不太遥远的未来,BCI技术突破可能具有重大意义。这意味着我们需要现在就开始思考这种突破。

资料图片:美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员开发的一种“神经尘埃”可植入传感器。(美国兰德公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。