2020-09-19 13:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一位科学家认为,由于缺乏一种有效的疫苗,疫情将会有起有落,这些情况将因国家而异。将会出现更多疾病,卫生系统将面临压力,然后人们会重新采取干预措施。情况将周而复始。

参考消息网9月19日报道 英国《新科学家》周刊网站9月16日发表题为《五位科学家讲述接下来新冠疫情会发生什么》的报道,内容摘编如下:

戴维·亨特,英国牛津大学流行病学和医学教授

有很多人讨论第二波疫情,以及什么样的一波疫情算是一波,或者它会是一个涟漪吗?一些人认为,潮汐才是更好的类比。我真诚地希望,不会再出现像三四月时的大流行了,疫情会减弱许多。我想会的,因为我们已经有了更多准备:受到更好教育的民众、社交疏离政策、洗手和戴口罩。

这应该意味着,流行曲线会衰减。如果我们能够在病毒持续存在的时候更好地保护老年人,即使有很多人感染,死亡人数应该也会少很多。我们比半年前有了更充分的准备,即使出现第二波疫情,也有望会有较低的死亡率。

德维·斯里达尔,英国爱丁堡大学全球公共卫生教授

如果有大规模检测能力,就可能清除新冠病毒。然后或许到2021年初的时候推出疫苗。

如果我们采用快速又廉价的基于唾液的检测,检测将变得更容易。如果统筹安排检测活动,将风险最高的地方作为目标,那么会有一些途径可以避免每周对所有人进行检测。但在刚开始的时候,不可避免的是,我们将需要进行数以百万计的检测,且组织工作会很复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。