2020-09-21 20:01:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英国乐施会主持的一项分析显示,在1990年至2015年间,全球年均排放量激增60%,期间富裕国家消耗了地球近三分之一的碳预算。

参考消息网9月21日报道 外媒称,9月21日公布的一项新研究显示,全球最富1%人口所造成的碳污染是世界上最穷50%人口(31亿人)的两倍以上。

据法新社巴黎9月21日报道,尽管新冠肺炎大流行导致碳排放量急剧下降,但地球仍将在本世纪内升温数摄氏度,自然灾害和流离失所的全面暴发威胁着贫穷的发展中国家。

英国乐施会主持的一项分析显示,在1990年至2015年间,全球年均排放量激增60%,期间富裕国家消耗了地球近三分之一的碳预算。

碳预算是人类在造成灾难性气温升高不可避免之前可能产生的温室气体累积排放的上限。

瑞典斯德哥尔摩环境研究所为乐施会进行的研究发现,自1990年以来,全球最富有的6300万人(占全球总人口的“1%”)占到了碳预算的9%。

分析报告强调了日益扩大的“碳不平等”,称1%最富有人口碳排放的增长速度是最贫穷的一半人口的3倍。

乐施会负责政策、宣传和研究的主管蒂姆·戈尔对记者说:“极端经济不平等不仅在我们的社会中造成了分裂,也不仅减缓了减贫速度。而是还有第三种代价,那就是它耗尽碳预算完全是为了已经很富裕的人增加消费。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。