2020-09-24 17:45:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一项对阿波罗任务带回的月球岩石的研究,支持了月球的形成可能是在约45亿年前因另一颗行星与地球发生碰撞后导致的这一假说。

参考消息网9月24日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月22日报道,一项对阿波罗任务带回的月球岩石的研究支持了月球的形成可能是在约45亿年前因另一颗行星与地球发生碰撞后导致的这一假说。来自美国国家航空航天局(NASA)休斯敦太空中心的天体材料研究与探索性科学研究处的西蒙和同事托尼·加尔加诺领导了这项研究,并将结果发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

科学家们此前提出过许多有关月球如何形成的想法。“大撞击说”是争论焦点之一。这一假说推测,当地球是一颗年轻的行星并且刚刚开始形成时,它就被附近的另一颗名为忒伊亚(Theia)的原始行星撞击。碰撞摧毁了忒伊亚星和地球的一部分,产生的气体、岩浆和化学元素此后又重新组合形成今天称为地球和月球的两个星球。西蒙和加尔加诺的研究为这一可以追溯到1974年的理论增加了支持依据。

西蒙、加尔加诺及其研究团队在进行一项旨在了解地球与月球岩石之间化学成分显著差异的研究时发现了“大撞击”说的证据。他们研究的月石样本来自50年前由阿波罗任务收集的岩石,并在新技术和工具出现时保存下来,供以后研究使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。