2020-09-25 19:48:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒文章称,除SARS以外,只有其他两种病毒被人为消灭:天花和牛瘟。不幸的是,有些病毒不太可能灭绝,因为我们并不是它们的唯一宿主。

参考消息网9月25日报道 哥伦比亚《时代报》网站9月22日发表记者扎里亚·戈维特的一篇文章,题为《那些消失无踪的致命病毒》,现将文章摘编如下:

为什么有些病毒会消失无踪,而有些病毒却能够持续存在数百年,并致人患病?科学家们才刚刚开始找到一些头绪。

英国科学家今年年初在分析公元1002年的一些骸骨DNA时发现,一名被暴力杀害的男子当时患有天花。

还有另一个令人吃惊的消息:那并不是我们在近代历史上所熟悉的天花病毒。得益于坚定的疫苗接种计划,我们所了解的天花病毒已在上世纪70年代被消灭。

而这次发现的天花病毒是一种明显不同的未知毒株。该毒株在几个世纪前已经悄然消失。这样看来,天花病毒似乎消失了两次。

到今天,人们应该已经熟悉有关新的病毒威胁如何出现的故事:与被感染的动物密切接触,病毒在物种之间跳跃式传播,“零号病人”最先感染,然后是在世界各地传播病毒的“超级传播者”。

但是,在病毒的存在结束时发生的事情才刚刚开始引起人们的兴趣:为什么有些病毒会消失?

随着这些微小的原始生命形式所构成的威胁变得越来越大,科学家们急于寻找答案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。