2020-09-25 21:10:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:寻找地外生命的过程可能并不那么令人兴奋。拥有高等智慧的外星人可能非常稀有,可能只存在于宇宙中无法到达的区域。

参考消息网9月25日报道 西班牙《国家报》网站9月19日发表题为《我们认为找到地外生命存在迹象的几次发现》的文章。现将文章摘编如下:

很难想象还有比找到地外生命更激动人心的发现。我们知道整个宇宙是由相同的“砖块”组成的。恒星爆炸时会产生新的元素,最终凑齐了元素周期表。尽管太阳系中的行星千差万别,但许多行星的火山、平原和海洋由与地球相同的物质构成。但是,在我们的星球形成后不久,发生了一些事情,使某些元素组合得以实现,并且经过数十亿年的进化,人类的出现成为了可能。

科学家们从未很好地解释生物如何从惰性元素中产生,但是人们已经达成某种程度的共识,即至少最简单的生命形式在宇宙中不应该是稀有的。人们认为,最早的生物是在地球于45.4亿年前形成的数亿年后出现的。但是,最早的动物出现大约又过了35亿年的时间,而人类的出现还要再晚数亿年。

寻找地外生命的过程可能并不那么令人兴奋。拥有高等智慧的外星人可能非常稀有,可能只存在于宇宙中无法到达的区域。

14日,《自然·天文学》杂志宣布了在金星大气层中探测到磷化氢踪迹的消息。在地球上,磷化氢气体几乎总是与生命有关。该研究的作者称,一旦排除了该物质的其他可能来源,这可能就是生命存在的一个迹象。今后还会有其他研究团队通过地面或太空望远镜进行更先进的观测,但只有对其他星球进行实地采样的任务才能确认外星生命是否真的存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。