2020-09-29 22:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:人为的气候变化已导致地球表面温度升高,从而造成大气不稳定,并加剧了暴风雨等极端天气事件。

参考消息网9月29日报道 外媒援引气候科学家28日发表的研究结果称,全球变暖正使海洋变得更加“稳定”,减少海洋所能吸收的碳。报道警告说,这些发现具有“深远和令人不安”的蕴意。

据法新社巴黎9月28日报道,人为的气候变化已导致地球表面温度升高,从而造成大气不稳定,并加剧了暴风雨等极端天气事件。研究人员说,在海洋中,温度升高会产生一种不同效应,会减缓变暖的水面与下层富含氧气的较冷海水进行混合。

这种海洋“分层”意味着,海洋深处携带氧气和营养升至海洋表层的海水减少,而海洋表层海水从大气中吸收的二氧化碳也减少(这些二氧化碳被吸收后,会被存储于海洋深处)。

上述国际气候科学家团队在《自然·气候变化》月刊刊登的一份报告中说,他们发现从1960年到2018年,全球这种分层现象增加了“显著”的5.3%。

大部分分层现象出现在水面方向,这种现象主要被归因于气温升高。他们说,海冰的融化也加剧了这一过程,这意味着更多淡水也会在海洋表面积聚。

研究报告的共同作者、宾夕法尼亚州立大学气候科学教授迈克尔·曼在发表于美国《新闻周刊》的一篇评论文章中说,这一“看起来极具技术性的发现有着深远且令人不安的蕴意”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐