2020-09-30 14:14:36 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:通过研究这些日本细菌是如何做到这一点的,研究人员确定了两种共同作用的酶,分别称作PETase和MHETase。首先,PETase将塑料分解成可溶解的碎片,接着MHETase将其降解为更简单的化学物质。

参考消息网9月30日报道 据英国《泰晤士报》网站9月29日报道,在一堆废弃塑料瓶中,有一种细菌做了一件让环保主义者大吃一惊的事:它吃掉了塑料。而这正是环保主义者一直以来最紧迫的目标之一。

现在,一组科学家正在利用这种细菌的功能,对其进行改良,以制造出一种“超级酶”。他们希望,这种“超级酶”能够帮助解决全世界的塑料问题。

报道称,该方法将这种细菌所产生的两种可吞噬塑料的酶合成一种,从而使聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料能以研究人员希望的速度降解,从而使100%回收利用成为可能。英国朴次茅斯大学的约翰·麦吉汉说:“它开始变得具有商业可行性,比几年前我预计的要快多了。”

2016年,日本一家回收工厂发现一种细菌可以消化塑料。这一发现引起轰动并引发了全球范围的研究,希望搞清楚细菌是如何做到这一点的。但人们不应该如此意外。

报道指出,塑料之所以给人们造成困扰,而且需要如此长的时间才能降解,并不是因为材料本身。实际上,这是因为它们是新产品。在塑料出现之前,地球上还没有任何生物见过塑料的化学过程,所以怎么可能会有生物知道如何消化塑料呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。