2020-09-30 14:14:36 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:通过研究这些日本细菌是如何做到这一点的,研究人员确定了两种共同作用的酶,分别称作PETase和MHETase。首先,PETase将塑料分解成可溶解的碎片,接着MHETase将其降解为更简单的化学物质。

参考消息网9月30日报道 据英国《泰晤士报》网站9月29日报道,在一堆废弃塑料瓶中,有一种细菌做了一件让环保主义者大吃一惊的事:它吃掉了塑料。而这正是环保主义者一直以来最紧迫的目标之一。

现在,一组科学家正在利用这种细菌的功能,对其进行改良,以制造出一种“超级酶”。他们希望,这种“超级酶”能够帮助解决全世界的塑料问题。

报道称,该方法将这种细菌所产生的两种可吞噬塑料的酶合成一种,从而使聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料能以研究人员希望的速度降解,从而使100%回收利用成为可能。英国朴次茅斯大学的约翰·麦吉汉说:“它开始变得具有商业可行性,比几年前我预计的要快多了。”

2016年,日本一家回收工厂发现一种细菌可以消化塑料。这一发现引起轰动并引发了全球范围的研究,希望搞清楚细菌是如何做到这一点的。但人们不应该如此意外。

报道指出,塑料之所以给人们造成困扰,而且需要如此长的时间才能降解,并不是因为材料本身。实际上,这是因为它们是新产品。在塑料出现之前,地球上还没有任何生物见过塑料的化学过程,所以怎么可能会有生物知道如何消化塑料呢?

但进化是一种利用生物小生境的机制,而第一个可以破解塑料并提取其能量的细菌,具有巨大优势。

通过研究这些日本细菌是如何做到这一点的,研究人员确定了两种共同作用的酶,分别称作PETase和MHETase。首先,PETase将塑料分解成可溶解的碎片,接着MHETase将其降解为更简单的化学物质。

如果它们能更高效地合作呢?麦吉汉在美国《国家科学院学报》月刊发表的这篇论文中说:“我们认为,把这两种酶结合起来,创造一种超级酶是一个好主意。”

为了实现这一点,科学家们把两种酶的DNA拼接成一个DNA长段。拼接完成后,他们发现,消化速度是单纯使用PETase的6倍。这项研究可能具有商业和环境潜力。

塑料是一种聚合物,通过将氢、碳和其他元素结合在一起制成。虽然有些塑料声称是可回收的,但每次回收都会在一定程度上降低品质,只能再用于生产价值较低的产品。这些酶提供了不同的方案:将聚合物分解为基本要素,然后再将这些要素重新合成真正的原生塑料,而不需要使用石油。

麦吉汉说:“与挖掘化石燃料并运送到世界各地相比,用这种酶单体制造一个塑料瓶,可以节约70%的能源。”

没有参与这项研究的英国赫尔大学的马克·洛奇说,这让他对“大自然最终可以帮助我们解决麻烦”产生了希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28