2020-10-09 10:28:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:把CRISPR基因编辑技术应用于人类医疗的专利权是一个巨大的财源,并已陷入长达数年的专利争端。

参考消息网10月9日报道 美媒称,CRISPR基因编辑应用拥有巨大的潜在价值。把该技术应用于人类医疗的专利权是一个巨大的财源,并已陷入长达数年的专利争端。

据美国石英财经网站10月7日报道,10月7日早上,微生物学家埃玛纽埃尔·沙尔庞捷和生物化学家珍妮弗·杜德纳因为发现CRISPR/Cas9基因编辑系统而分享诺贝尔化学奖。

任何诺贝尔奖都是引人注目的,但是今年的化学奖在两个重要方面显得尤为突出:这是有史以来第一项授予两位女性的诺贝尔科学奖;而且该奖是在研究成果发表仅8年后就授出了,而诺贝尔奖大多颁发给拥有数十年历史的研究。

报道称,这本不该让人太感意外:不仅以科学标准,而且以生物技术行业的标准来看,CRISPR基因编辑技术都在以极速推进。自从在一次会议上碰面并在海滩上偶然散步交换想法后,沙尔庞捷和杜德纳便一直在忙碌。她们一边管理各自在德国马克斯·普朗克研究所和美国加利福尼亚大学伯克利分校的实验室,一边还参与创办了共6家公司,每家公司都专注于基因编辑技术的不同方面。

报道指出,在这些公司中,有3家——埃迪塔斯医药公司、Intellia治疗公司和CRISPR治疗公司——在2016年就上市了,距离发现CRISPR/Cas9技术仅仅四年。杜德纳与他人联合创办的马默斯生物科学公司在今年早些时候获得了4500万美元的B轮投资。她参与创办的另一家企业斯克赖布治疗公司在10月6日刚获得了2000万美元初始投资。沙尔庞捷在2014年与他人联合创办的知识产权企业ERS基因组技术公司致力于向其他企业发放CRISPR/Cas9技术使用特许权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。