2020-10-09 11:12:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道介绍,新的核聚变反应堆名为SPARC,由MIT和美国联邦核聚变系统公司的科学家联合开发。如果能够取得成功,SPARC将成为第一个能够利用核聚变中产生的热量来维持核聚变的反应堆,而不需要注入额外的能量。

参考消息网10月9日报道 西媒称,全球首座核聚变反应堆或将于2025年投入运行。该反应堆由美国麻省理工学院(MIT)设计,将有望实现全面清洁能源的利用。

据西班牙《阿贝赛报》网站10月7日报道,经过二十多年的紧张工作,人们很可能已经进入了第一个核聚变反应堆的大门。核聚变产生的能量大于系统输入的电能。根据最近发表在英国《等离子体物理杂志》上的一系列最新研究,全球首座核聚变反应堆或将在2025年投入运行。如果届时核聚变反应堆能够顺利投入使用,距离产生大量完全清洁的能源将只有一步之遥。

报道指出,现有的核裂变反应堆与聚变反应堆的最大区别在于,前者是通过裂解铀等元素的重原子核来获得能量。裂解这些原子核会释放出大量的能量,但也会释放出危险的核辐射。

与之相反的是,核聚变将轻原子核结合在一起,形成重原子核。当产生的原子的质量小于参与反应的原子的质量时,多余的质量就会转化为能量,释放出大量光和热,而且不会释放出任何核辐射。核聚变不会产生二氧化碳等温室气体,也不会产生其他污染物。而反应所必需的燃料——氢气,在地球上的储量足以满足人类长达数百万年的一切能源需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。