2020-10-09 16:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:专家指出,新冠病毒在人体皮肤上长时间存活可能会增加接触传播的风险,加速疫情蔓延,但正确保持双手卫生可以预防病毒传播。

参考消息网10月9日报道 外媒称,美国《临床传染病》杂志10月6日公布的一项研究称,新冠病毒可在人体皮肤上存活9个小时,是甲型流感病毒存活时间的5倍。

据拉美社哈瓦那10月6日报道,这项研究由日本京都府立医科大学的科学家完成。研究称,通过将新冠病毒和甲型流感病毒与培养基或上呼吸道黏液混合,并将混合物应用于从尸检样本获取的人体皮肤上可以发现,新冠病毒的存活时间为9小时,而甲型流感病毒为1.8小时。

科学家称,相比不锈钢、玻璃和塑料等其他表面,这两种病毒在人体皮肤上失去活性的速度更快。

报道称,新冠病毒在不锈钢、玻璃和塑料上的存活时间(11小时)也比甲型流感病毒(1.7小时)更长。

研究指出,使用浓度为80%的乙醇进行处理后,两种病毒均在15秒内完全失去活性。

专家指出,新冠病毒在人体皮肤上长时间存活可能会增加接触传播的风险,加速疫情蔓延,但正确保持双手卫生可以预防病毒传播。(编译/廖思维)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。