2020-10-09 19:59:23 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“用笔在纸上书写可以使大脑有更多的‘钩子’来‘悬挂’其记忆。手写会使大脑的感觉运动部分产生更多的活动。通过用笔在纸上划动,查看所写的字母并聆听书写时发出的声音,可以激活很多感觉。这些感官体验会在大脑的不同部分之间建立联系,并为学习打开大脑。”

参考消息网10月9日报道 西媒称,一根铅笔和一张纸,让孩子变得更聪明,就是这么简单。 

据西班牙《阿贝赛报》网站10月6日报道,挪威的一个研究团队发布的一项新的研究结果表明,与键盘相比,手写有助于改善学习和记忆。

挪威科技大学的奥德丽·范德梅尔和她的同事早在2017年就对这一课题产生了兴趣。为此,他们对20名学生的大脑活动进行了分析。如今,他们又对12名年轻人和12名儿童进行了相同的分析。两次研究都使用脑电图(EEG)来跟踪和记录脑电波活动。参与实验者佩戴一个带有250多个电极的头罩。

大脑活动时会产生电脉冲。头罩的电极传感器非常灵敏,可以捕捉脑电活动。每次测试持续45分钟,研究人员每秒接收到500个数据点。结果表明,与用键盘打字相比,年轻人和儿童手写时大脑要活跃得多。

“用笔在纸上书写可以使大脑有更多的‘钩子’来‘悬挂’其记忆。手写会使大脑的感觉运动部分产生更多的活动。通过用笔在纸上划动,查看所写的字母并聆听书写时发出的声音,可以激活很多感觉。这些感官体验会在大脑的不同部分之间建立联系,并为学习打开大脑。这能使我们学得更好、记得更牢。”范德梅尔指出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。