2020-10-09 21:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:实际上,只要条件合适,声波的传播速度就会快得多,最高可达每秒36公里。

参考消息网10月9日报道 西媒称,一项研究结果显示,只要条件合适,声波的传播速度最高可达每秒36公里。 

据西班牙《阿贝赛报》网站10月8日报道,我们一般说,音速约为每秒340米,而光速要快得多,达到每秒约30万公里。但是,这两种速度并非总是如此。光和声音都是由波组成的,这些波的传播速度会根据介质的不同而发生变化。例如,在真空中,光的确会以每秒约30万公里的速度传播,但在水中的速度会慢得多。声波在水中也会发生同样的情况。

报道称,现在,由伦敦大学玛丽皇后学院和剑桥大学的研究人员与俄罗斯高压物理研究所的科学家组成的一个团队,刚刚发现了声音所能达到的最大速度。他们的研究结果显示,音速可以远远大于每秒约340米。实际上,只要条件合适,声波的传播速度就会快得多,最高可达每秒36公里。

这一研究成果刚刚发表在美国《科学进展》杂志上。这一结果约为此前音速“纪录”(在钻石中的传播速度)的2倍。

报道称,爱因斯坦的狭义相对论设定了波的传播可以达到的绝对速度极限,即每秒约30万公里的光速。但是,此前没有任何研究涉及声波的速度极限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。