2020-10-09 21:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:火星的颜色极具特点,因而俗称为红色星球。这种颜色也让人联想到被氧化的金属,因为我们的“邻居”表面布满铁质。

参考消息网10月9日报道 西班牙《理智报》网站10月7日发表题为《你以前不知道的10个火星趣事》的报道,内容摘编如下:

火星是一颗不断给我们带来惊喜的行星。在本文中,你将发现关于这颗红色星球的10个不曾知道的事实。

1、为什么叫火星?

我相信你听过马尔斯这个名字。罗马帝国的影响延续至今,因为火星是以战神马尔斯命名的。在经典文化中,像太阳系第四颗行星的红棕色常与血相关,这让我们联想到罗马神话中的战神马尔斯。

2、火星极具特点的颜色是怎么来的?

火星的颜色极具特点,因而俗称为红色星球。这种颜色也让人联想到被氧化的金属,因为我们的“邻居”表面布满铁质。

3、太阳系最高的山

喜马拉雅山脉放在火星上就是一座小山丘。我们有所耳闻的奥林帕斯山高约23千米,几乎是珠穆朗玛峰的3倍,这使它成为太阳系中最高的山。奥林帕斯山是一座火山,宽约600公里,相当于从马德里到图卢兹(法国)的直线距离。

4、火星离地球有多远?

目前,我们距离火星约6200万公里。2003年,我们的“邻居”距离我们5570万公里,2018年是5760万公里。据估计,下一次两颗行星靠近时,二者距离大约为5690万公里。最短距离或是5460万公里,但这还没有发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。