2020-10-10 21:19:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,数学家德卡韦松以风趣但务实的方式在文中解释了“最独特”数字“零”的一些趣味内容。

参考消息网10月10日报道 西班牙《阿贝赛报》网站10月9日发表了题为《谁发明了“零”和这个最特别数字的有趣之处》的报道,报道称,数学家德卡韦松以风趣但务实的方式解释了“最独特”数字“零”的一些趣味内容。全文摘编如下:

对于不少人来说,数学是令人厌烦、枯燥的“胡言乱语”,是一种原始的“奇怪语言”。但是,有些人坚持认为,数学实际上并不只是学生考试时的噩梦,它也可以变得非常有趣。数学家、电视节目主持人爱德华多·萨恩斯·德卡韦松就是持这种观点的人之一。德卡韦松的最新著作《数学启示录》中涵盖了他的YouTube频道中那些最著名的数学话题。正是这些有趣的讨论使他在网络空间中成了名人。

从完全数到毕达哥拉斯定理的重要性,再到美剧《生活大爆炸》中谢尔顿·库珀为什么认为73是最优美的质数(《生活大爆炸》中的这个角色真的推动了一个数学发现),德卡韦松以一种风趣但务实的方式将“数学的有趣之处和伟大的启示”收编在一本书中。以下是该书中关于“最独特”数字“零”的一些趣味内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。