2020-10-10 21:52:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:我们呼吸时排出的颗粒,也就是说气溶胶是否会像唾液飞沫那样传播新冠病毒?对于这个问题,目前科学界尚未达成共识,而我们可以通过五个关键问题,自己作出判断。

参考消息网10月10日报道 《西班牙人报》网站9月28日发表一篇题为《新冠病毒在空气中存在吗?关于新冠病毒空气传播的五个关键》的文章,文章称,我们呼吸时排出的颗粒,也就是说气溶胶是否会像唾液飞沫那样传播新冠病毒?对于这个问题,目前科学界尚未达成共识,而我们可以通过以下五个关键问题作出判断。全文摘编如下:

1、存在哪些传播机制?

原则上讲,存在三种可能的传染途径,“大”的呼吸或唾液飞沫,小得多的气溶胶,以及通过污染表面传染。

大液滴是被感染的人通过咳嗽、打喷嚏以及说话时排出的唾液或呼吸道颗粒,它们像子弹一样飞翔,击中嘴、鼻孔或眼睛。如果它们没有撞到任何人,会在一两米的范围内迅速跌落到地面。

气溶胶的空中传播途径正在讨论中。它们也是唾液或呼吸液的颗粒,但尺寸较小,根据它们的大小,它们可以在空中停留更长的时间,从几十秒到几小时不等,并且传播更长的距离。

污染表面传染是指接触性传染,例如双手在触摸门把手、开关或其他任何已沉积病毒的物体后碰触嘴巴、鼻子、眼睛,导致病毒传染。

2、大小有何不同?

对此尚无共识。传统上以5μm(微米)为界限:大于此则为唾液或呼吸道飞沫,小于此则为气溶胶。这是世界卫生组织以及各国疾控中心在文件中规定的,但是也有疾控中心的专家承认,10微米的颗粒可以在环境中停留8分钟以上,因此不会很快掉落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。