2020-10-12 17:42:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究表明,新冠病毒在纸币和触屏设备上能停留数周,这凸显了日常勤洗手和搞好个人卫生的必要性。

参考消息网10月12日报道 外媒称,澳大利亚顶级生物安全实验室的研究显示,钞票、玻璃和其他常见表面上的新冠病毒可能在数周内一直具有传染性。这项研究强调了纸币、触屏设备、门把手和扶手传播病毒的风险。

据彭博新闻社网站10月11日报道,澳大利亚疾病防控中心的科学家说,新冠病毒“非常顽强”,室温下(20摄氏度)能在手机屏幕和塑料钞票等光滑的表面上存活28天,相比之下,流感病毒只能存活17天。

研究表明,在40摄氏度的温度下,新冠病毒在某些表面只能存活不到一天的时间。该研究近日发表在美国《病毒学》月刊上。这一发现进一步证明,新冠病毒在较冷的天气下存活的时间更长,因此在冬季可能比在夏季更难控制。科学家们说,这项研究还有助于更准确地预测并遏制新冠疫情的传播。

澳大利亚疾病防控中心副主任黛比·伊格尔斯在一份电子邮件声明中说:“我们的研究结果显示,物体表面上的新冠病毒在长时间内都具有传染性,这再次表明了勤洗手和清洁物体表面等做法的好处。”

报道称,新冠病毒主要通过直接接触感染者的方式传播,尤其是通过感染者在咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌甚至呼吸时释放的携带病毒的微粒。当这些微粒停留在物体表面时,新冠病毒也可能造成污染,产生所谓的“污染物”,研究人员说这“可能也是传播病毒的重要因素”。(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。