2020-10-13 14:52:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,研究团队运用地震数学知识来模拟振动在皮肤里的传播,发现皮肤下面的振动感受器对瑞利波的反应不分年龄、性别甚至物种都完全一样。

参考消息网10月13日报道 英媒称,科学家们利用地震波创建了一种触觉通用尺度,为打造具有高度真实感的虚拟现实铺平道路。

据英国《独立报》网站10月12日报道,伯明翰大学的研究人员对人类和其他动物的接触感受器进行数学建模,推导出“万有触觉定律”。

报道称,伯明翰大学数学学院的汤姆·蒙特内格罗-约翰逊博士领导了这项研究,他说:“触觉是一种基本的感觉,无论是对我们的祖先还是对现代哺乳动物都很重要,但它也是最复杂的感觉之一,因而我们对它的了解最少。例如,我们有普通法则来解释视觉和听觉,却是第一次能够以这种方式来解释触觉。”

报道还称,蒙特内格罗-约翰逊博士的团队研究了一种被称为“瑞利波”的地震波,它是由两个物体撞击产生的。

报道指出,研究团队运用地震数学知识来模拟振动在皮肤里的传播,发现皮肤下面的振动感受器对瑞利波的反应不分年龄、性别甚至物种都完全一样。

论文的另一位作者詹姆斯·安德鲁斯说:“我们定义的这些原则使我们能够更好地了解各式各样物种对接触的不同体验。例如,如果把犀牛的皮肤缩进5毫米,它们的感觉会跟人类皮肤缩进5毫米的感觉一样——只不过产生这种缩进所需要的力量不同。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。