2020-10-13 14:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这项新研究的重要意义在于,如果它对人有效,将挽救数百万人的生命。

参考消息网10月13日报道 西媒称,西班牙生物技术专家塞萨尔·德拉富恩特领导一项旨在将蜂毒转化为杀灭多重耐药菌的新型合成抗生素的研究。这种方法已经获得专利,并在小鼠身上表现出效率和安全性。德拉富恩特及其团队对蜂毒分子进行了再编程,去除对人类的毒性,从而为治疗数百种传染病开辟出新的途径。

据西班牙《国家报》网站10月13日报道,这篇12日发表在美国《国家科学院学报》期刊上的论文显示,蜂毒的抗感染活性与当下医院使用的效果最好的抗生素——庆大霉素和亚胺培南相似。德拉富恩特说:“给个大致概念的话,用上我们的抗生素,我们可以让80%的小鼠在致命感染中存活下来。如果不进行治疗,所有小鼠都会在一周内死亡。

报道称,这项新研究的重要意义在于,如果它对人有效,将挽救数百万人的生命。西班牙比尔亨·德尔罗西奥医院感染科主任何塞·米格尔·西斯内罗斯说:“西班牙每年有超过3.5万人死于与多重耐药菌有关的传染病。”

德拉富恩特表示,因此迫切需要创造出不具有细菌耐药性的新型抗生素。他说:“现在的情况是,细菌已经形成生存机制,令我们在医院和药店内能够获得的抗生素失效。”他接着说:“抗生素被我们大量使用,如今细菌正在产生耐药性。我们现在的抗生素已经不怎么管用了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。