2020-10-13 16:54:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:雷克斯说,如果北极地区的气候变暖趋势继续下去,那么不出几十年,我们将面对“夏天无冰可寻的北冰洋”。

参考消息网10月13日报道 外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。

据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动让科学家得以收集关于全球变暖对该地区所产生影响的重要信息。

在返回德国之前,科考行动负责人马库斯·雷克斯说,由来自20个国家的数百名科学家组成的科考团亲眼见到全球变暖对被视为“气候变化中心”的北极地区海冰产生的巨大影响。

雷克斯说:“我们见证了北冰洋海冰正如何消亡。我们透过科考船的窗户,或者在脆弱的冰面上行走时直接目睹了这一进程。”

雷克斯强调已有大量海冰融化,提到科考船可以行驶在大片大片的开阔水面上,“有时开阔得一眼望不到边”。

他还说:“在北极极点,我们发现冰层大量减少、融化,冰面薄而且脆弱。”

雷克斯说,如果北极地区的气候变暖趋势继续下去,那么不出几十年,我们将面对“夏天无冰可寻的北冰洋”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。