2020-10-13 16:57:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:器官是为一个共同目标而合作的组织集合。每个器官都为人类的表现或生存发挥各自功能。

参考消息网10月13日报道 美国趣味科学网站10月11日发表题为《人体内有多少个器官?》一文,作者为丹尼·莱维斯。全文摘编如下:

自古以来,人类一直试图了解自己的内脏。几千年后,我们知道人体内有多少器官吗?

美国科罗拉多大学医学院细胞与发育生物学系副教授莉萨·M·J·李说,器官是为一个共同目标而合作的组织集合。每个器官都为人类的表现或生存发挥各自功能。

但并非每个器官都是生存所必需的。只有5个器官——脑、心、肝、至少一个肾和至少一个肺——是生存绝对必要的。这些重要器官中任何一个完全丧失功能都意味着死亡。值得注意的是,人体能在没有其他很多器官的情况下存活,或用医疗设备取代某个无法发挥功能的器官。

李说,至于计算人体中的器官,这取决于你问谁和怎么算。她说,一般统计有78个器官,尽管没有人知道这个数字源自何处。这个清单包括如下重要器官:舌头、胃、甲状腺、尿道、胰腺以及其他许多单一器官或一对器官。骨头和牙齿只计算一次。

解剖学家对什么算作器官有不同观点。2017年,科学家们将使肠道附着在腹腔壁上的肠系膜称为器官的消息成了媒体头条。但是,没有一个组织负责正式计算器官数量或认定什么符合器官的资格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。