2020-10-13 17:47:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家指出,目前依然无法预测未来,更无法预测两种病毒并发感染会导致何种后果。因此任何时刻都不能放松警惕,必须为最糟糕的情况做好准备。

参考消息网10月13日报道 外媒称,巴塞罗那全球健康研究所日前发表了一份关于如何应对新冠病毒大流行背景下的流感疫情的指南。该研究所警告说,虽然流感和新冠病毒同时并发感染的可能性不大,但依然存在这种可能,而且可能增加并发症和死亡的风险。

据埃菲社巴塞罗那10月12日报道,负责此项研究的预防医学专家表示,短期未来充满了不确定性,因为新冠病毒和流感病毒并发感染的表现形式尚不得而知。

该项研究指出,新冠病毒的预防措施(佩戴口罩、保持社交距离和勤洗手)也能有效预防流感。专家还建议接种流感疫苗,以避免合并感染,进而减轻医疗卫生系统的压力。

报道称,专家尤其为高危群体——60岁以上的老人、有基础疾病的患者和孕妇等,以及可能成为流感传播者的群体——医务人员和教师提出了建议。

研究人员强调,流感疫苗不会增加新冠病毒的感染、并发症或死亡的风险。

专家在指南中表示,今年要面对的流感病毒将与其他年份完全不同。全世界正处于新冠病毒的第二波浪潮中,医疗卫生系统非常紧张,医护人员也非常疲惫。一场大规模甚至是中等规模的流感流行都可能让已经捉襟见肘的医疗系统不堪重负,并增加总体发病率和死亡率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。