2020-10-13 19:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,除了为居民提供咨询服务或食物和住所等短期措施外,地方政府还应制定长期战略和投资计划,以帮助最脆弱的群体。对这些弱势群体来说,新冠病毒疫情之后的生活很可能就是一种必须与病毒长期共存的生活。

参考消息网10月13日报道 西班牙《先锋报》网站10月12日发表题为《更绿色,更智能、更包容:后新冠时代的城市该是什么样?》的文章称,城市必须采取着眼于长期的复苏战略,将自身转变为更加智能、绿色和更具包容性的城市,以应对公共卫生危机及其后果。文章摘编如下:

21世纪的城市除了面临巨大的生态、经济和社会挑战外,还有一个挑战:医疗卫生挑战。新冠病毒大流行凸显了重新思考城市模式的必要性。一个生活质量较高的地方可以让其居民更有安全感。此外,城市也应致力于打造就近便捷的生活环境、更加绿色的公共空间,保持人员流动的同时也要让城市居民拥有归属感。

要使城市迅速适应新冠病毒疫情之下的“新常态”绝非易事。城市空间要保证安全无传染,公共交通不能过于拥挤,但也不能导致过度使用私家车,同时要鼓励开展近距离商业活动。值得一提的是,全世界一半以上的人口生活在城市,预计到2050年,这个数字还将增加到70%。

专家指出,疫情凸显出“一公里生活圈”的重要性,必须为城市居民提供便捷基本服务。后新冠时代的城市必须充满活力,具有多项城市功能,并且能够实现自给自足。城市建设必须以人为尺度进行构思,寻求邻里之间的平衡。城市必须是宜居且温馨的地方。在这里,环境质量、劳动和教育福利、良好的公共服务体系、人员流动性和文化融合等因素交汇在一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。