2020-10-14 18:12:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:欧洲南方天文台官员说,过去很难看到这些事件,因为吞噬恒星的黑洞往往会从垂死的恒星中喷射物质,比如尘埃,从而使视野变得模糊。幸运的是,本次事件是在恒星被撕裂成碎片后不久就进入了研究人员的视线。

参考消息网10月14日报道 据美国太空网站10月12日报道,望远镜捕捉到一颗垂死的恒星在被一个超级黑洞撕裂时发出的罕见闪光。

报道称,这一罕见的潮汐撕裂事件是已知距离地球最近的此类事件,相距距离仅为2.15亿光年。潮汐撕裂事件是指恒星在伸展过程中被“意面化”(撕裂成意大利细面条状——本网注)。

这项新研究的第一作者、英国伯明翰大学讲师、皇家天文学会研究员马特·尼科尔,在欧洲南方天文台的一份声明中说:“黑洞‘吞噬’附近一颗恒星的想法听起来像科幻小说,但这其实就是一场潮汐撕裂事件。”研究人员利用多台望远镜捕捉到了这一事件。

研究报告的合著者托马斯·韦弗斯在同一份声明中说:“当一颗倒霉的恒星距离星系中心一个超级黑洞太近时,黑洞的极端引力会把恒星撕成稀薄的物质流。”韦弗斯是欧洲南方天文台驻智利圣地亚哥的研究员,在开展这项研究时他在英国剑桥大学天文学研究所工作。

欧洲南方天文台官员说,过去很难看到这些事件,因为吞噬恒星的黑洞往往会从垂死的恒星中喷射物质,比如尘埃,从而使视野变得模糊。幸运的是,本次事件是在恒星被撕裂成碎片后不久就进入了研究人员的视线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。