2020-10-16 19:23:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“如果拥有了能在大气压下使用的室温超导体,可以想象,那会有各种各样的大规模应用。只是,恐怕材料科学太难了,我们未必能够得到适合那些应用的超导体。”

参考消息网10月16日报道 英国《新科学家》周刊网站10月14日发表题为《第一种室温超导体可能引发能源革命》的报道,全文摘编如下:

几十年来,室温超导一直是材料科学领域的热门词。现在,它或许终于成为现实,有可能彻底改变我们的用电方式。

我们生产出来的大量能源因电阻而浪费,电阻能生热。但在超导材料中,电流遇到的阻碍几乎为零,因而不会造成这些损失。

这一特性使科学家们对超导材料孜孜以求,但到目前为止,超导性需要极低的温度和极高的压力。

加利福尼亚大学圣迭戈分校的布赖恩·梅普尔说:“如果拥有了能在大气压下使用的室温超导体,可以想象,那会有各种各样的大规模应用。只是,恐怕材料科学太难了,我们未必能够得到适合那些应用的超导体。”

现在,纽约的罗切斯特大学的兰加·迪亚斯和同事们解决了这个难题的一半。该团队在两块金刚石“砧板”之间挤压了碳、硫和氢,当时施加的压力约为地心压力的70%,温度约为15摄氏度。这是迄今为止产生超导性的最高温度,也是首次在室温下测出超导性。

金属般的固体氢本身据估计具有超导性,但它极难制造,因为那需要非常高的压力。研究人员发现,给氢加入碳和硫能降低制造难度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。