2020-10-22 22:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,德国慕尼黑工业大学和芬兰赫尔辛基大学的科学家独立发现,NPR-1使新冠病毒进入和感染细胞变得更加容易。

参考消息网10月22日报道 西媒称,两项独立研究发现了一条迄今为止不为人知的新路径,有望为新冠肺炎药物研发开辟一扇新大门。 

据西班牙《阿贝赛报》网站10月21日报道,研究人员发现,病毒的刺突蛋白能识别并与人体细胞表面的神经纤毛蛋白-1(NRP-1)结合。这让新冠病毒具有极高的传染性,且能快速在人体细胞中增殖。研究指出,阻碍病毒与宿主这种互相作用的抑制剂可以降低新冠病毒感染人体细胞的能力。

英国布里斯托大学的研究人员解释说:“在观察新冠病毒刺突蛋白序列时,我们惊讶地发现其中一个氨基端序列似乎模仿了人体细胞中与NRP-1互相作用的蛋白质序列。这促使我们提出一个简单的设想:新冠病毒的刺突蛋白与NRP-1结合是否有助于病毒感染人体细胞?通过多种结构性和生物化学手段,我们最终确定新冠病毒的刺突蛋白的确与NRP-1进行了结合。”

提出上述观点后,科学家进一步证实,这种结合可以提高新冠病毒入侵人体细胞的能力。科学家说:“通过使用单克隆抗体或阻断这种结合的选择性药物,我们可以降低新冠病毒入侵人体细胞的能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。