2020-10-26 20:15:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,这种丙烯酸油漆是用碳酸钙制成的,其能达到较好的散热效果一定程度上是因为它含有许多不同大小的微粒,有助于散射太阳光谱中不同波长的光。

参考消息网10月26日报道 据英国《新科学家》周刊网站10月21日报道,一种新型超白油漆的反射能力超强,即便在强烈的阳光下,也可使建筑物表面温度降至低于周围环境温度。这种漆可帮助天气炎热的国家减少高耗能的空调设备的使用。

报道称,全球能源消耗量到2050年将增长90%,在此背景下,不使用能源就能令建筑物被动保持凉爽的办法在未来几十年将变得至关重要。尽管涂上白油漆的“清凉屋顶”在气候炎热的国家很常见,但材料专家认为,他们可以做得更好。

据报道,美国珀杜大学的阮秀林及其同事研发了一种白油漆,其反射能力超强,非常擅长发散热量。在印第安纳州进行的试验中,在正午时分,该油漆使建筑物表面温度比周围环境温度低了1.7摄氏度。现有商用热反射油漆可反射约80%至90%的太阳能,相比之下,这种新型漆的反射率达到了95.5%。

报道指出,尽管听上去是违反直觉的,但建筑物表面温度可降至低于周围环境温度,这是因为相关表面通过辐射冷却机制散发了足够多的热量。在晴朗的夜晚,浅色物体表面的温度通常较低,但直到2014年,人们才发现有一种材料在白天(人们的降温需求最大时)也能做到这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。