2020-11-06 18:05:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据研究,当土壤达到一定温度时,凝胶会释放水分供植物使用。在土壤向植物提供水分时,其中一部分水会回到空气中,增加空气湿度,使收获周期更易于持续。

参考消息网11月6日报道 美国得克萨斯大学奥斯汀校区的工程师们研发的一种新型土壤可以从空气中抽取水分并输送给植物。这有可能将全球可耕种农田的版图扩大至条件恶劣的地方,并在干旱加剧的情况下减少农业用水。

美国每日科学网站11月2日报道,根据发表在《美国化学学会材料快报》上的论文,这种大气水灌溉系统使用超级吸水凝胶从空气中吸取水分。当土壤达到一定温度时,凝胶会释放水分供植物使用。在土壤向植物提供水分时,其中一部分水会回到空气中,增加空气湿度,使收获周期更易于持续。

该校机械工程系材料科学副教授余桂华说:“由于资源越来越稀缺,在难以建立灌溉和电力系统的地区,发展独立农业对于把农作物耕种从复杂的供水链中解放出来至关重要。”

研究指出,每克土壤可以提取大约3至4克水。根据作物的不同,大约0.1到1千克的土壤提供的水足以灌溉大约1平方米的农田。在凉爽、潮湿的夜间,土壤中的凝胶从空气中吸取水分。在白天,来自太阳的热能激活含水凝胶,将水分释放到土壤中。

研究小组在该校工程学院教学楼的屋顶对这种土壤进行了试验。他们发现,与干旱地区的沙土相比,水凝胶土壤能够更好地保持水分,而且在这种土壤中生长的植物所需要的水也少得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。