2020-11-06 20:11:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“全世界不必为了满足气候目标而放弃吃肉。我们可以吃更好、更健康的食物,可以改善种植食物的方式,可以减少食物浪费。”

参考消息网11月6日报道 外媒称,一项新研究显示,除非我们改变种植、食用和扔掉食物的方式,否则世界可能无法将全球变暖保持在相对安全的最低水平,但这并不需要所有人都吃素食。  

据美联社纽约11月5日报道,研究人员考察了食物系统的五种广泛修复方法,并计算出它们能在多大程度上对抗全球变暖。根据周四出版的《科学》周刊上发表的一项研究,他们发现,在这五种修复方法中各取一部分,而不是全靠吃素食,就能完成这项工作。

研究发现,如果世界食物系统保持目前的发展轨迹,那么未来80年将产生近1.4万亿吨温室气体。这些温室气体来自奶牛打嗝、肥料、土壤管理不善和食物浪费。即便全球停止燃烧化石燃料,食物系统的这种排放量也很可能使地球变暖的幅度超过2015年巴黎气候协定设定的目标。化石燃料产生的碳污染是食物系统的两倍。

研究报告的共同作者、明尼苏达大学生态系统工程学教授贾森·希尔说:“全世界不必为了满足气候目标而放弃吃肉。我们可以吃更好、更健康的食物,可以改善种植食物的方式,可以减少食物浪费。”

来自美国和英国的研究人员发现:

——如果在全球范围内几乎完全改用一种富含植物食品的饮食方式,就能减少近6500亿吨温室气体。

——如果几乎每个人都能根据年龄摄入合适的热量,那将减少约4100亿吨温室气体。很多成年人每天摄入大约2100卡路里的热量。

——如果农业提高了碳效率——通过少用化肥、更好地管理土壤和更好地轮作——就能减少近5400亿吨温室气体。

——如果农场能通过遗传学和其他方法提高产量,就能减少近1900亿吨温室气体。

——如果人们能减少餐桌上的浪费或把食物转给穷国的人,那将减少近3600亿吨温室气体。

或者,如果全世界这5件事每一件都做一部分,那么排放量就会减少近8500亿吨。研究发现,如果做到这一点,再加上削减化石燃料排放,那么世界将有机会避免0.3到0.7摄氏度的变暖,这也符合巴黎气候协定的目标。

研究世界气候变化影响的联合国科学小组负责人汉斯-奥托·珀尔特纳说,这项研究为实现必要的减排列出多条途径,这很有意义。

珀尔特纳说:“很多创新举措是可以实施的,这需要我们制止食物浪费并停止一些不可持续的行为,比如为了生产大豆并将其作为(动物)饲料出口而砍伐热带雨林。”(编译/卿松竹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28