2020-11-10 16:24:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:根据《综合动物学》杂志2013年的一篇论文,新生代(6500万年前)时期,哺乳动物的平均生存期是321万年,大型哺乳动物比小型哺乳动物存续年代更久。

参考消息网11月10日报道 美媒称,雄壮的蓝鲸在大海中来来往往大约已有450万年,而尼安德特人已灭绝了数万年。然而,那些动物代表了全部物种吗?物种灭绝前通常存续多久?

据美国趣味科学网站11月8日报道,现在我们发现,答案可能完全不同于通常的观念。由于栖息地被毁、气候变化和各种其他因素,植物和动物从地球上灭绝的速度可能超过历史上另外五个节点。

报道称,一些专家认为我们正处于第六次物种大灭绝。但是,即使是在地球历史上比较平静的时期,这个问题的答案也因物种种类不同而不同。根据《植物,人与行星》上的一篇文章,哺乳动物物种平均存续100万至200万年。

报道还称,可是,这个平均数并不适用所有地质期和所有哺乳动物。根据《综合动物学》杂志2013年的一篇论文,新生代(6500万年前)时期,哺乳动物的平均生存期是321万年,大型哺乳动物比小型哺乳动物存续年代更久。无脊椎动物物种的存续年代甚至更引人注目,平均存续500万至1000万年。

不过,报道认为,这些数字存有争议。专家对于物种灭绝前究竟存续多久意见不一。化石记录记载着物种何时诞生何时灭绝。但是,由于形成化石的条件必须非常完备,而物种诞生和灭绝时,环境条件并不总是很完备,所以误差非常大。所以这些寿命方面的统计数字并不特别有用。杜克大学尼古拉斯环境学院知名物种灭绝专家兼生态保护学家斯图尔特·皮姆说,他更倾向于按年月日来探究物种灭绝的速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。