2020-11-10 16:52:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究人员强调,人类能否利用火星土壤来提供食物将在很大程度上决定载人飞行任务的可行性。

参考消息网11月10日报道 外媒称,安迪·威尔的小说《火星救援》中有很多科幻内容,但也不乏科学知识。这部被里德利·斯科特改编成同名电影后搬上大荧幕的小说讲述了一名宇航员在等待救援时被迫在那颗红色星球上生存的经历。他的首要任务是在那颗环境恶劣的星球上通过种植农作物确保自己不被饿死。回到现实中,各国际空间机构大力推动对月球和火星的殖民化也需要采取类似的战略。将1公斤西红柿(或任何其他产品)带上月球需要花费100万欧元,因此在太空中吃沙拉可能是一件非常奢侈的事。数据显示,目前已经有3400个在月球或火星土壤上进行种植的提案获选。

据西班牙《国家报》网站11月8日报道,最近对月球上存在水的明确无误的确认进一步为月球和火星上的人类居住项目提供了助力。因为水资源是必不可少的,而科学家估计月球表面的冷阱加起来有超过4万平方公里的水冰。

报道称,就在确认月球的确存在水的短短1天后,欧洲航天局(ESA)局长扬·韦尔纳与美国国家航空航天局(NASA)签署了合作征服太空的谅解备忘录。欧洲将参与“门户”(Gateway)项目,该项目是一个计划中的月球轨道前哨,将允许在月球周围和月球上进行可持续的探索,同时促进执行未来火星飞行任务所需的技术和进程的研究及实验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。