2020-11-10 20:10:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:布朗大学公共卫生学院院长阿希什·杰哈说,“如果这个数字(90%)确实成立,那就太高了”,但他警告说,始终很难通过新闻稿评估科学,研究人员需要查看全部结果。

参考消息网11月10日报道 外媒称,由美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的一款新冠肺炎疫苗9日发布“利好”数据。研发企业称,根据在疫苗试验三期时作出的首次分析结果,它们的新冠疫苗的“有效率达到90%”,三期是疫苗正式申请认证前的最后试验阶段。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月9日报道,两家公司在联合声明中指出,在第二剂疫苗接种7天后、也就是第一剂疫苗接种28天后,就达到了对新冠病毒的免疫保护作用。由于研究最近才刚刚开始,尚不知免疫保护能持续多长时间。

报道称,该款疫苗使用信使RNA技术,它携带DNA指令以让人体细胞产生某些保护性蛋白质。疫苗4月下旬在德国开始试验,5月初开始在美国试验。

辉瑞公司疫苗部门科学与医学事务负责人亚历杭德罗·卡内博士说:“我们的目标是要证明,候选信使RNA疫苗是安全有效的(指具有免疫原性,即能够产生保护人体免受疾病侵袭的抗体),这是任何疫苗生产都必须具备的两个基本条件。”

报道还称,关于产生抗体的剂量和天数,这位专家称:“使用完整病毒(减毒或灭活)的单剂量疫苗需要28天才能产生抗体。该疫苗分两剂使用:第二剂在第一剂接种三周后接种,第四周即可产生高水平和有效的抗体。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。