2020-11-11 18:30:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对有些人来说,重新获得嗅觉并不意味着像以前一样嗅觉灵敏,但治疗至少可以帮助他们恢复一些失去的健康。

参考消息网11月11日报道 外媒称,嗅觉丧失是感染新冠病毒后的主要症状之一。由于人体味觉的80%是靠嗅觉产生的,因此感染新冠病毒后味觉也会发生改变,很多患者自述吃任何东西都很寡淡。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月9日报道,医生从这类患者身上会注意担忧和痛苦,因为患者感到自身健康受到影响,且一种极大的挫败感影响到其生活的方方面面。

报道称,还有一些患者出现了味觉障碍的现象,也就是品尝味道时失真。经常会有患者会说肉尝起来像汽油,或者感觉“所有食物都腐烂了”。

报道指出,不幸中的万幸是,嗅觉是一种可塑性的感觉:嗅觉神经元不断再生,组成嗅觉上皮的其他细胞帮助它们正常运作。这些细胞包括所谓的全能细胞:它们起到干细胞的作用,可以在人的一生中不断产生新的细胞。

最大的问题在于,为什么有些感染了新冠病毒的患者在第四天或第五天就能恢复嗅觉,另一些人在感染后的第11天至第15天之间恢复嗅觉,还有人的嗅觉却始终没有恢复。

报道称,目前据我们所知,几乎所有丧失过嗅觉的人此后都无法恢复到患病前的嗅觉灵敏度。一种假设是,在某些人中,与嗅觉协作的支持细胞由于干扰素增加而受到影响,并引起和维持了一个炎症过程。“细胞因子风暴”无法避免,炎症抵达了嗅觉细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。