2020-11-11 20:29:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:该项研究的第一作者、伦敦大学学院的博士后研究员费伦·萨约尔指出,饮食结构较为多样化的蜂类在寻找食物过程中不必非常辛苦,因为它们有很多花朵可以选择,但有些蜂类却要考虑那朵特定的花在哪里,并记住它的特征,因此就需要一个更大的大脑。

参考消息网11月11日报道 西媒称,据西班牙多尼亚纳生物观测站的一项研究显示,研究人员对93个不同种类的近400只蜂的大脑进行了分析,发现饮食结构多样化程度较低的蜂大脑更大。

据埃菲社巴塞罗那11月10日报道,这项发表在英国《皇家学会生物学分会学报》杂志上的研究报告表明,蜂类大脑的大小与其饮食和生活周期有关;另一方面,蜂的社会生活类型并不影响其大脑的大小,因为像蜜蜂这样能够建立群体关系的物种,其大脑并不会更大。

研究发现,生活在地中海地区、专门以岩玫瑰为食的独居蜂的大脑更大。生物学家解释说,这种蜂能记住岩玫瑰浓烈的粉红色,及其花朵散发出的特殊香气,进而在草原上准确找到这种岩玫瑰,而这种蜂拥有较大的大脑,有助于精准定位食物所在地。

报道称,这是第一个关于为什么有些蜂类的大脑比其他蜂类大的研究。虽然这个谜团也曾在其他动物中出现过,但在昆虫中从未被解开。

研究人员得出的结论是,那些饮食结构较为单一的蜂类,比如独居蜂,属于相对于身体大小而言大脑更大的蜂类。

该项研究的第一作者、伦敦大学学院的博士后研究员费伦·萨约尔指出,饮食结构较为多样化的蜂类在寻找食物过程中不必非常辛苦,因为它们有很多花朵可以选择,但有些蜂类却要考虑那朵特定的花在哪里,并记住它的特征,因此就需要一个更大的大脑。

报道指出,然而,这一结果与迄今为止在鸟类身上所得到的研究结果相互矛盾。因为就鸟类而言,什么都吃的反而是那些大脑最大的鸟类。

该研究还比较了蜜蜂大脑的大小与其他因素的关系,例如其生命周期和社交能力。研究结果表明,全年只有一代的物种,也就是生命周期较为漫长的蜂类,其大脑也较大。萨约尔表示,这一点与在哺乳动物和鸟类当中发现的情况相吻合。

至于蜂类的社会生活,研究人员发现,每一只像蜜蜂那样的群居蜂的地位在群体关系中就像是齿轮结构的一个组成部分,也许正是出于这个原因,它们并不需要拥有比独居蜂有更大的大脑。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28