2020-11-11 21:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管由于1989年生效的《蒙特利尔议定书》的作用,这些化合物(例如氯和溴)的生产和浓度有所下降,但它们的长期存在意味着臭氧层的空洞每年都在继续扩大。

参考消息网11月11日报道 外媒称,臭氧层保护地球上的生命免受太阳辐射的影响,但2020年对于臭氧层来说却是灾难性的一年。与2019年相比,南极每年春季出现的臭氧层空洞增大了50%。今年春天,北极臭氧层的减少达到了创纪录的水平。这些数据提醒人们,修复由人类活动造成的环境破坏有多么困难。

据西班牙每日新闻网站11月9日报道,释放出来的破坏臭氧层的大量气体仍然存留在大气中,导致在满足某些条件时,臭氧层的空洞急剧扩大。今年9月20日,南极上空臭氧层的空洞达到2480万平方公里的峰值(是美国国土面积的3倍),比2019年增加840万平方公里。正如美国国家海洋和大气管理局最近预测的那样,这个洞“又大又深”,大于过去10年的平均面积,将在11月份持续。

报道称,南半球臭氧层中的空洞出现在8月至10月,但是北极的类似过程发生在3月和4月。世界气象组织透露,2020年臭氧层受破坏的程度“在北极大片地区达到了前所未有的水平”。上一次观察到这种程度的损坏是在2011年,尽管受破坏程度仍低于2020年。随着4月温度上升并且大气较低层区域中富含臭氧的空气流的进入,臭氧层受破坏的过程停止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。