2020-11-11 21:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管由于1989年生效的《蒙特利尔议定书》的作用,这些化合物(例如氯和溴)的生产和浓度有所下降,但它们的长期存在意味着臭氧层的空洞每年都在继续扩大。

参考消息网11月11日报道 外媒称,臭氧层保护地球上的生命免受太阳辐射的影响,但2020年对于臭氧层来说却是灾难性的一年。与2019年相比,南极每年春季出现的臭氧层空洞增大了50%。今年春天,北极臭氧层的减少达到了创纪录的水平。这些数据提醒人们,修复由人类活动造成的环境破坏有多么困难。

据西班牙每日新闻网站11月9日报道,释放出来的破坏臭氧层的大量气体仍然存留在大气中,导致在满足某些条件时,臭氧层的空洞急剧扩大。今年9月20日,南极上空臭氧层的空洞达到2480万平方公里的峰值(是美国国土面积的3倍),比2019年增加840万平方公里。正如美国国家海洋和大气管理局最近预测的那样,这个洞“又大又深”,大于过去10年的平均面积,将在11月份持续。

报道称,南半球臭氧层中的空洞出现在8月至10月,但是北极的类似过程发生在3月和4月。世界气象组织透露,2020年臭氧层受破坏的程度“在北极大片地区达到了前所未有的水平”。上一次观察到这种程度的损坏是在2011年,尽管受破坏程度仍低于2020年。随着4月温度上升并且大气较低层区域中富含臭氧的空气流的进入,臭氧层受破坏的过程停止。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯警告说:“北极的平流层仍然容易受到与人类活动有关的、破坏臭氧层的物质的影响。每一年的臭氧损失水平取决于大气条件的结束,但2020年的数据迫使我们保持警惕。”

报道指出,南极和北极的臭氧层遭受损失是因为大气中仍然存在大量破坏臭氧的气体。这些化合物一经释放就可持续数十年,在极低温的气象条件下,会引发化学反应,从而破坏臭氧层。臭氧层就像一个防护罩,防止太阳光中的紫外线辐射通过大气。这种辐射会导致皮肤癌、黑色素瘤、免疫系统抑制、白内障和其他对眼睛的损害以及过早衰老。科学家们目前正在研究气候变化对平流层(海拔10至50公里的大气部分,正常情况下气温几乎保持稳定)气温下降的影响程度,零下78摄氏度的气温容易引发破坏臭氧层的反应。

报道称,尽管由于1989年生效的《蒙特利尔议定书》的作用,这些化合物(例如氯和溴)的生产和浓度有所下降,但它们的长期存在意味着臭氧层的空洞每年都在继续扩大。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28