2020-11-12 19:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,如果确认新冠病毒与微生物群之间存在联系,就可以更好地描述患者的特点,以确定哪些患者面临的风险更大。

参考消息网11月12日报道 外媒称,西班牙一个科学家团队启动了一个研究项目,旨在探索胃部细菌是否会影响新冠病毒感染患者的发病率、病情演变和严重程度。研究人员还希望研究肠道微生物群通过哪些免疫机制保护机体免受病毒攻击并减轻症状,以及其具体运作机制。

据西班牙《国家报》网站11月11日报道,项目带头人、分子微生物学博士约兰达·桑斯·埃兰斯说,这个猜想虽未在临床层面得到证实,但它是以科学界公认的一个事实为基础提出的:生活在人体肠道的细菌会调节整个机体免疫系统的运作情况,并对呼吸道感染的治疗产生影响。

桑斯说,在流感等其他疾病上已证实,这些细菌能够提高或降低患者的易感性。“还有数据显示,微生物群能提高人体对疫苗的应答,季节性流感就表现出这种特点。”桑斯说,“因此,我们认为微生物群也可能提高或降低新冠肺炎患者的保护能力。”

报道称,为开展这个项目,桑斯团队还参考了德国公布的一项初步研究。这项仅针对15名成年人进行的研究发现,新冠肺炎患者肠道微生物群的正常构成发生了明显变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。