2020-11-12 21:19:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家建议在与野生动物互动时遵循三个原则:用不涉及接触的其他工具代替处理;减少研究所需的动物数量;完善处理方法以最大程度地减少对动物个体和群体的影响。

参考消息网11月12日报道 外媒称,根据发表在《哺乳动物评论》杂志上的一篇观点文章,存在人类将新冠病毒传播至野生动物的巨大风险。文章主要作者、比利时鲁汶大学微生物学、免疫学和移植系研究人员索菲·格里塞尔斯对西班牙《公众》日报记者说:“对于许多种类的哺乳动物来说,它们感染新冠病毒似乎不存在生物学障碍。事实证明,诸如雪貂、仓鼠、猕猴和其他一些哺乳动物对这种病毒的易感程度与人类一样。”

据西班牙《公众》日报网站11月11日报道,当这些动物被实验性地感染或者被已感染的饲养员无意间传染新冠病毒后,很容易将病毒在群体中传播开来,并且可以将病毒传播给共同生活的其他动物。

然而,根据《柳叶刀·病原体》杂志最近发表的一项研究,还有其他一些物种例如猪、鸡、家鼠和灰鼠不易感染新冠病毒。格里塞尔斯强调说:“通过实验对这些动物接种新冠病毒后,什么事也没有发生,最后病毒死亡了。”

报道称,因此,某种动物是否容易受到新冠病毒侵害,取决于该物种的敏感性,而这种敏感性由生物特征决定。由于缺乏这方面的可用数据,科学家对所有物种都持谨慎态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。