2020-11-13 20:14:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一个国际专家指导小组评选出今年的十大新兴技术。获得认可的技术必须有推动社会和经济进步的潜力,还需要有新意且可能会在未来三到五年内产生重大影响。

参考消息网11月13日报道 《科学美国人》月刊网站11月10日刊发文章盘点了2020年十大新兴技术,全文摘编如下:

一个国际专家指导小组评选出今年的十大新兴技术。获得认可的技术必须有推动社会和经济进步的潜力,还需要有新意且可能会在未来三到五年内产生重大影响。

1.微针可实现无痛注射和抽血

几乎看不见的针头,即“微针”将带来无痛注射和验血的时代。微针可连接注射器,也可连接贴片,它能避免与神经末梢接触,从而防止疼痛。微针一般长50微米至2000微米(大约相当于一张纸的厚度)、宽1微米至100微米(大约相当于人的头发粗细),它穿透细胞已死亡的皮肤最上层进入表皮。但大多数微针不会抵达或者只是稍稍接触到下面的真皮,也就是神经末梢所在的地方。

2.光催化将二氧化碳转化为普通材料

许多对人类健康和舒适十分重要的化学品在生产时要消耗矿物燃料,从而会增加二氧化碳排放和加剧气候变化。一种新的方法是利用阳光将废弃二氧化碳转化成我们需要的这些化学物质。

得益于光催化技术的进步,这个工艺越来越可行。近年来,研究人员开发出了能够还原二氧化碳中碳和氧的光催化剂。在此基础上就能创建“太阳能”提炼厂,用废气生产有用的化合物,包括可用于合成药物、洗涤剂、肥料和纺织品等多种产品的“平台”分子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。