2020-11-13 21:12:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:有专家表示,在理想情况下,如果有数万人参与临床试验,一般需要等到150人至160人染病才能对疫苗的有效性作出可靠评估。需要说明的是,这种说法更像是一种经验之谈,不同专家会进行不同的解读。

参考消息网11月13日报道 据路透社苏黎世12日报道,美国辉瑞公司与德国生物新技术公司宣称,中期数据显示两家公司合作研制的信使核糖核酸疫苗的有效性在90%以上。俄罗斯一科研项目随后宣布,他们研制的“卫星V”新冠疫苗的有效性达到92%。这些有效性数据是如何计算出来的?

报道称,就辉瑞公司的项目而言,总共超过43500人参加了三期临床试验,其中一半人接种了疫苗,另外一半接受了安慰剂。目前有94名志愿者出现症状,新冠病毒检测结果呈阳性。

报道还称,超过90%的有效性意味着94名阳性患者中,接种过新冠疫苗的志愿者不超过8人,其余患者都接受了安慰剂。

英国剑桥大学风险与统计学专家戴维·施皮格霍尔特说:“简单讲,病患中接种疫苗与接受安慰剂的受试者比例大约是8比86。”

据报道,在俄罗斯,“卫星V”疫苗的研制单位加马列亚研究所组织了16000名志愿者参加三期临床试验,迄今大约20人感染新冠病毒,92%的有效性便是基于这些数据计算出来的。16000名志愿者中,大约四分之一接受了安慰剂。

必须等到多少人染病才能满足大型疫苗试验的要求?

有专家表示,在理想情况下,如果有数万人参与临床试验,一般需要等到150人至160人染病才能对疫苗的有效性作出可靠评估。需要说明的是,这种说法更像是一种经验之谈,不同专家会进行不同的解读。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。